Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru
12
Избранные
(Не выбранно)
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru
12
Избранные
(Не выбранно)

Статьи

Разбавление бензина

  • 21.08.2016, 21:45

Способы обмана при продаже бензина

Разбавление бензина По данным экспертов каждая третья АЗС в России реализует топливо с различными нарушениями, включая недолив или продажу суррогатов. Мошенничество в этой сфере носит системный характер и уже стало достаточно распространенным «бизнесом», приносящим внушительные доходы.

Чаще всего операторы рынка используют различные ухищрения для того, чтобы заработать на недоливе. Вариантов обмана здесь достаточно много, начиная от чрезмерно длинных заправочных шлангов, взломов программ, управляющих работой заправочных станций и заканчивая «инновационными» технологиями с установкой микрочипов на колонку. Но с точки зрения механиков автохозяйств и владельцев автотранспортных средств наибольшую угрозу представляют случаи продажи «бодяги» (бензина, разбавленного различными суррогатами). В этом случае покупателю наносится более ощутимый ущерб, так как появляется риск поломки двигателя, топливной и выхлопной систем. Финансовые потери из-за простоя и ремонта будут намного большими, чем при незначительном недоливе.

Чем разбавляют бензин

Самый незатейливый способ получения дополнительной прибыли при продаже бензина известен давно. Его практиковал герой популярной комедии, который разбавлял топливо. Имеют место случаи, когда в бензин доливают простую воду. Чтобы выявить такой обман не нужны специальные приборы. Достаточно набрать нефтепродукт в прозрачную емкость и через некоторое время он начнет расслаиваться. Необходимо отметить, что в соответствии с ГОСТ 2084-77 вода не должна содержаться в бензине.

Более сложно выявить факт разбавления топлива определенным объемом спирта. Полученная смесь имеет меньшую себестоимость, а сама процедура может проводиться даже на нефтебазе. Заправляясь такой бодягой, автовладелец обнаружит падение мощности и рост потребления бензина автотранспортным средством.

В качестве ингредиентов для бодяги могут использоваться также более дешевые сорта бензина. Это также незамедлительно сказывается на техническом состоянии автомобиля. Так, при разбавлении биотоплива в некоторых транспортных средствах могут создаваться паровые пробки, а, следовательно, мотор будет глохнуть.

Применение присадок

Для того, чтобы продать недорогой сорт бензина по более высокой цене часто используются специальные присадки, повышающие октановое число. Такие присадки, к примеру тетраэтилсвинец, наносят вред не только двигателю, оседая на клапанах и поршнях, и разрушают катализатор, но еще представляют серьезную угрозу для экологии и здоровья людей. Справедливости ради следует отметить, что применение тетраэтилсвинца в России сегодня не актуально.

Существует целый ряд более действенных и менее заметных в процессе использования присадок. Это может быть этанол или даже известный исключительно специалистам ферроцен. С помощью последней присадки можно сделать «пригодным» даже прямогонный бензин (не относится к топливным материалам и не требует уплаты акциза). Совсем небольшое количество ферроцена поднимает октановое число почти на 15 единиц.

В качестве добавок, повышающих октановое число бензина, применяется широкий спектр веществ. Это может быть ацетон, нафталин и специфические марганцево-железные присадки. Используя КТМА (компонент моторного топлива ароматический) можно сделать «пригодными» для заправки авто даже попутные продукты нефтепереработки – газовые конденсаты. При этом КТМА способен не только поднять октановое число, но и увеличить плотность нефтепродукта.

К сожалению, все варианты «бодяг» в той или иной степени оказывают негативное воздействие на двигатели и различные системы автомобилей. Так, после эксплуатации мотора на бензине «улучшенном» марганцево-железными присадками на кольцах и поршнях силовых агрегатов образуются отложения желтого цвета, которые в конечном итоге приводят к поломкам двигателей. Свойство нафталина кристаллизоваться проявляется в появлении нагара на стенках камеры сгорания. Под воздействие ацетона активизируются коррозионные процессы, разъедаются прокладки и сальники клапанов.

Как проверить качество бензина

Качество бензина Использование бензина «бодяги» в качестве топлива рано или поздно приводит к серьезным проблемам в работе автомобилей и снижает их моторесурс. Это сегодня понимают многие автовладельцы и механики транспортных предприятий. Но поймать мошенников не так просто. Конечно, можно попросить паспорт качества, где указаны параметры топлива и его марка. Но и такой документ не гарантирует, что в бак автомобиля попадет именно такой продукт, который описан в паспорте. Проверить же качество бензина без специального оборудования невозможно. Один из наиболее действенных способов это выбрать надежного поставщика и осуществлять проверку бензина в специализированной лаборатории.

Помочь в этом вопросе может сотрудничество с компанией «МосНефтетранс». Мы разработали уникальный сервис «Логистические решения», который дает возможность в онлайн режиме выбрать поставщика, изучив его цены и отзывы других потребителей о качестве поставляемых нефтепродуктов. Кроме того, наша компания предлагает услуги по регулярной проверке бензина в собственной аккредитованной лаборатории. Современное высокоточное оборудование позволяет гарантировать объективность полученных результатов. Мы сами осуществим забот проб для анализа, вам нужно только оставить заявку на проведение испытаний в специальной форме на официальном сайте нашей компании.

рассчитать доставку бензина ЗДЕСЬ...


Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «МосНефтеТранс» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС