Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Изменяются ли свойства нефтепродуктов при хранении? (Хранение ГСМ)

  • 21.08.2016, 21:45
Хранение ГСМПравильное хранение и транспортировка нефтепродуктов являются важными условиями для сохранения качественных и эксплуатационных характеристик ГСМ. Топливные материалы до того, как попасть к конечному потребителю проходят довольно длинный путь, включая и их хранение на нефтебазах. Непрофессиональная организация таких процессов может привести к изменению характеристик ГСМ и ухудшению их свойств. Следует отметить, что существую определенные нормативы хранения нефтепродуктов, разработанные Минтоплива и энергетики РФ.

Представленные в них требования составлены для каждого вида ГСМ, с учетом их особенностей и сроков возможного хранения. Так, бензины, при соблюдении определенных условий могут храниться до 5 лет. Изменение характеристик происходит под воздействием различных факторов, в том числе в результате химических процессов, которые происходят при взаимодействии с воздухом. Полностью нивелировать процесс ухудшения качества топливных материалов невозможно, но, правильная организация хранения помогает обеспечить надлежащее качество ГСМ в течение некоторого времени.

Группы изменения свойств ГСМ при хранении

Все изменения, которые происходят во время хранения нефтепродуктов можно разделить на 3 группы:
• химические процессы под влиянием кислорода;
• испарение углеродов с низкой кипучестью;
• попадание посторонних веществ.

Для замедления процессов окисления используются различные присадки антиокислители. Кроме того, чем более полный резервуар для хранения ГСМ, тем меньше в нем количество кислорода, а, следовательно, топливные материалы меньше окисляются. Нужно отметить также, что более полное заполнение емкости для хранения снижает возможность образовании взрывоопасных воздушных смесей, но, к примеру, для бензина недопустимо и заполнение емкостей более чем на 95 процентов. Самыми значительными изменениями в качестве ГСМ являются:
- образование смол;
- выпадение осадков;
- образование механических загрязнений;
- образование воды.

Испарение ГСМ

При организации хранения ГЧМ в герметичной таре процессы испарения практически не происходят. Они могут иметь место, только при перекачке, отпуске ГСМ и заправке автомобилей. В большей степени испарениям подвержены бензины, в меньшей степени дизель и практически не испаряются масла. Поскольку происходит улетучивание более легких фракций, топливо становится более тяжелым, снижается октановое число бензинов, происходит неполное сгорание материалов, ухудшается запуск, ускоряется износ моторов. Снизить влияние процессов испарения может использование подземных резервуаров, окрашивание цистерн в светлые тона (снижается нагрев емкости), применение дыхательных клапанов и другой арматуры.

Осадки, примеси и смолы

Осадки, примеси и смолы Процессы образования смол и выпадения осадков также зависят от процента заполнения емкости хранения, а также от температур хранения. Снижение количества смолянистых веществ также можно обеспечить, используя подземные хранилища и исправную наливную арматуру на емкостях. Существенное влияние на качество ГСМ оказывает наличие посторонних механических примесей. Это происходит из-за некачественной чистки и несвоевременного обслуживания резервуаров, а также по причине слабой герметичности. Механические примеси (пыль, песок, частицы металлов), попадая
в двигатели увеличивают износ трущихся элементов. Загрязнение ГСМ может также произойти в случае перелива топливных материалов открытым способом, при высокой пыльности воздуха.
Существенное ухудшение характеристик ГСМ происходит также из-за их обводнения. Это происходит по причине конденсации влаги из воздуха при хранении топливных материалов. Как результат, к примеру, в дизельном топливе, плотность которого
меньше 1 кг/л, вода скапливается внизу и может создавать водяную пробку, блокирующую работу силовых агрегатов.

Гарантия качества ГСМ от ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ»

Компания ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» сотрудничает с нефтебазами, обеспечивающими все условия для нормального хранения топливных материалов, что гарантирует их качество. Кроме того, наши специалисты готовы предоставить качественный сервис по очистке и профилактике ваших резервуаров и емкостей для хранения нефтепродуктов. Мы имеем все необходимые сертификаты для таких оказания таких услуг.
Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС