Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Новейший комплекс по очистке «Биофера» готов к запуску на «Московском НПЗ»

  • 21.08.2016, 21:45

На одном из заводов компании Газпром полностью готов к вводу в эксплуатацию блок по биологической очистке сточных вод. В настоящий момент на заводе проводятся пуско-наладочные работы.

Об этом руководство завода объявило 9 октября 2017 года.

Запуск блока «Биосфера» станет заключительным этапом в проведении работ по усовершенствованию работы Московского НПЗ т снижению вредоносного воздействия на окружающую среду.

На открытии комплекса побывал мэр Москвы С.Собянин и член правления Газпрома А.Дюков.

Мэр Москвы особенно отметил то, проведенная на заводе работа по усовершенствованию экологической составляющей проделана не зря. Согласно плану руководства завода, вредные выбросы сточных вод будут снижены в 4 раза. На технологические нужды завода будет отбираться воды из Москвы-реки меньше в 2,5 раза (экономия будет достигнута за счет рециркуляции очищенной воды).

Такая новость особенно важна для жителей, поскольку зоны отдыха близлежащих районов станут более экологичными.

Комплекс «Биосфера» полностью замкнет цикл по возврату отработанной воды в производственный цикл. Он уже позволил использовать повторно до 75% использованной воды, которая очищается на 99,9%.

Московский НПЗ

Для справки, стоит отметить, что строительство комплекса началось в 2015 году. В проект было вложено порядка 9 млрд.рублей. Сроительство комплекса было инициировано распоряжением Правительства Мсквы и стало одним из этапов реализации экологической программы, приуроченной к проведению года экологии в России.

Установка «Биосфера» спроектирована российскими инженерами. Как отметил А.Е.Кузнецов, доцент кафедры биотехнологии РХТУ, комплекс имеет массу преимуществ перед аналогами, хотя и стоит существенно дороже. Он позволяет реализовать очистку сточных вод до высокой степени чистоты в условиях компактного размещения на территории мегаполиса. Ученый так же отметил рост числа такого типа установок во всех цивилизованных странах.

Особенностью конструкции такого комплекса является использование биомембранного реактора. В качестве дополнительных технологических единиц используют флотационную емкость, фильтр угольной очистки и системы осушки и обратного осмоса.

Основные этапы строительства комплекса

  • Март 2016 монтаж стального резервуара емкостью в 1000 куб.метров для водопоготовки
  • Июнь 2016 возведение стальных резервуаров на 10000 куб.метров для сбора очищенной воды и доведения ее до нужных показателей.
  • Август 2016 установка и мнтаж системы угольной фильтрации
  • Декабрь 2016 ввод и подключение системы флотации

Комплекс способен поддерживать стабильную работу при разных режимах. Поверхностная очистка отработанной воды проводится флотационным методом, более глубокая очистка воды проходит в системе угольной фильтрации и в биореакторе. Такая вода пригодна для использования повторно.

Таким образом, введение в работу комплекса «Биосфера» привнесло в работу завода массу плюсов. Снизились выбросы в 2,5 раза, глубокая очистка проходит теперь на территории самого завода, использованная вода используется повторно.

Комплекс «Биосфера» стал одним из завершенных проектов по модернизации завода. План по совершенствованию работы НПЗ продлится до 2020 года, ключевым моментом станет подключение установки для получения топлива класса Евро+.

Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС