Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Игольчатый кокс в России – реальность! Омский НПЗ реализует новый проект

  • 21.08.2016, 21:45

На Омском НПЗ предусмотрены работы по реконструкции существующей технологической линии замедленного коксования. Основной технологической единицей станут коксовые камеры.

Камеры коксования были произведены на заводе Волгограднефтемаш. Доставка их к месту назначения была непростая. Волгоград и Омск разделяют тысячи километров. Был выбран самый простой и надежный маршрут – водный. Камеры перевозились на специализированной барже, которая может перевозить грузы как по реке, так и по морю.

Омский НПЗ имеет свой портовый комплекс, построенный специально для приемки оборудования. Коксовые камеры были отгружены в начале августа 2017 года. После отгрузки они поступили на площадку временного хранения. Стоит отметить сложность всех транспортных манипуляций, вес камер не малый и составляет 591 тонну. Перевозку оборудования производили на специальном многоосевом транспорте.

Игольчатый кокс, полученный методом замедленного коксования – это ценный химический продукт. Он имеет массу преимуществ перед аналогичным коксом, полученным через непрерывный процесс. Он намного чище, содержание серы и металла незначительное. Высокая чистота и высокоориентированная структура позволяют использовать его не только в металлургии, но и в космической и атомной отраслях.

Игольчатый кокс

Сама технология замедленного коксования позволяет получить основной продукт с выходом в 1,5-1,6 раза больше, чем по непрерывному методу. Зольный остаток, соответственно, также существенно ниже. Особенностью процесса является также изменение температуры до 500°С в течении 48 часов. За это время протекают все необходимые производственные стадии коксования в условиях протекания эндотермического процесса.

Омский НПЗ станет пионером в области производства такого вида кокса, ранее в России были только импортные марки. Проект по реконструкции завода предполагает несколько очередей строительства и реконструкции технологического оборудования. Коксовые камеры предполагается подключить в работу до конца 2018 года. Руководство НПЗ рассчитывает получить на пике 37,8 тыс. тонн по году сырого игольчатого кокса. Суммарный объем инвестиций в этот проект составил 5,2 млрд.рублей. Инвестор «Газпром нефть».

Подключить камеры в существующую схему коксования не просто, потребуется дополнительно оборудовать новые камеры шиберными системами открытия и закрытия люков. Условия протекания режима игольчатого коксования намного строже.

В качестве вспомогательного оборудования планируется установить дополнительный парк резервуаров и хранилище для вторичного сырья.

Проект по производству игольчатого кокса позволит существенно модернизировать работу НПЗ Значительно повысится глубина конверсии сырья, уменьшится количество отходов. Не менее важен экологический аспект, за счет снижения выбросов газа на 75%, воздействие на окружающую среду будет меньше.

Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС