Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Виды аналогов дизеля

  • 21.08.2016, 21:45

В настоящее время самым популярным видом нефтепродуктов является дизельное топливо. Это обусловлено оптимальным сочетанием стоимости, технических и экологических характеристик. Вместе с тем, в разных сферах народного хозяйства все чаще используются более дешевые аналоги этого нефтепродукта, выпускаемые на основе дизельных фракций, остаточных продуктов переработки нефти, мазутов и топливных присадок.

Потребность в альтернативном топливе, которое может заменить дизель, но будет обходиться дешевле, существует во всем мире, поэтому постоянно проходят различные исследования в этом направлении и появляются новые аналоги этого продукта.

К основным видам аналогов дизеля относятся следующие продукты:

  • дизель, изготовленный по ТУ;
  • печное топливо (светлое и темное);
  • судовое топливо;
  • дистилляты;
  • биодизель;
  • эмульгированное дизтопливо.

Все вышеперечисленные альтернативы дизеля отличаются способностью к воспламенению при сжатии и доступной стоимостью.

Дизель по ТУ

Некоторые нефтеперерабатывающие предприятия осуществляют выпуск топливных материалов, напоминающих дизель по своим характеристикам, используя альтернативные технологии. Поскольку используемые методики отличаются от существующих требований ГОСТ, то такие продукты получили название дизтопливо по ТУ. Технологические процессы, на основе которых выпускаются такие продукты, могут быть разнообразными. Это может быть добавление более дешевых производных дизельных фракций (к примеру, керосина) или специальных присадок. В результате получают более дешевый аналог дизеля, который может с успехом заменить этот продукт в некоторых областях.

Печное топливо

Наиболее популярным аналогом дизеля, несмотря на его относительно короткую историю, специалисты называют печное топливо. Этот вид нефтепродуктов обладает высоким потенциалом благодаря высоким теплотворным свойствам и доступной цене. Уже сегодня этот продукт используется для отопления частных домов, сельскохозяйственных объектов и производственных помещений. Процесс получения печного топлива из дизельных фракций является малозатратным, что и обеспечивает низкую себестоимость готового продукта. Кроме того, при производстве некоторых видов этого материала используют отработанные масла, которые уже имеют необходимые потребительские свойства. В зависимости от исходного сырья и способа производства различают светлое и темное печное топливо.

Разные виды печного топлива производят по технологиям, позволяющим регулировать характеристики конечного продукта в зависимости от его назначения. В отличие от дизеля эти нефтепродукты включает много различных органических соединений. Следует отметить, что строгие нормативы по химическому составу печного топлива отсутствуют. Его характеристики описываются согласно ТУ 38. 101656-87. Одно из основных требований к параметрам этого нефтепродукта заключается в предельной температуре вспышки (она не должна быть ниже 45°C, чтобы избежать самовозгорания при транспортировке).

Основные преимущества печного топлива заключаются в следующем:

  • высокая теплоемкость;
  • низкие температуры замерзания (для некоторых видов печного топлива это -28 °C);
  • отсутствие ярко выраженного запаха;
  • хорошая текучесть;
  • доступная цена.

Судовое топливо

Судовое маловязкое топливо служит эффективным аналогом дизеля Л-0,5 (ГОСТ 305-82). Его производят из продуктов нефтепереработки, а также путем вторичной перегонки мазута по ТУ 38.101567-87, которое предполагает менее жесткие требования к конечному продукту. Основное предназначение это аналога дизеля заключается в его использовании в качестве топлива для средне и высоко оборотистых дизельных моторов. Несмотря на менее строгие условия производства к СМТ предъявляются высокие требования относительно смазывающих характеристик и коррозионной агрессивности, которые определяются компонентным составом, так как от этих показателей зависит надежность и долговечность эксплуатации двигателей.

Дистиллятное топливо

Дистилляты – это производные нефтепереработки, включающие легкие фракции, отделяемые методом дистилляции. Для этого аналога дизеля характерна низкая вязкость (примерно 3 ч- 6 мм2/с), что облегчает его использование при низких температурах. Еще одним важным преимуществом смеси дистиллятов с продуктами нефтепереработки является низкое содержание сернистых соединений, поэтому, учитывая экологические требования, это топливо становится все более популярным во всем мире.

Биодизель и эмульгированное топливо

Кроме традиционных аналогов дизеля все большее распространение получают такие альтернативные варианты, как биодизель и эмульгированное топливо.

Биодизель представляет собой топливо, состоящее из жирных кислот и эфиров на основе метила. Этот продукт массово стал появляться не так давно, хотя его история не намного короче, чем у самого дизтоплива. Впервые представил этот продукт тот же человек, который является открывателем традиционного дизтоплива - Рудольф Дизель.

Преимущества биодизеля:

  • может использоваться в ДВС без каких либо присадок, как в чистом виде, так при смешивании с обычным дизелем;
  • его использование для заправки транспортных средств обеспечивает снижение диоксида углерода на 80%, а также полное отсутствие серных диоксидов;
  • высокие смазывающие характеристики;
  • отсутствие нагара (продлевает безремонтную эксплуатацию моторов);
  • безопасность при перевозках (высокая температура возгорания);
  • нет характерного запаха выхлопа;
  • низкая токсичность и безвредность для экологии.

Последнее качество определяет и основной недостаток биодизеля – небольшой срок сберегания. Примерно после 3 месяцев хранения это топливо разлагается на безвредные для природы компоненты.

Примерно такой же срок пригодности и еще у одного альтернативного вида ГСМ – эмульгированного дизтоплива. Изобретение этого продукта основано на внедрении водной эмульсии в углеводороды нефтепродуктов. Данная эмульсия представляет собой мелкодисперсную фракцию (до 1мкм). В состав эмульгированного дизеля входят:

  • минеральные углеводороды, содержащиеся в нефтепродуктах, производных переработки угля или газа;
  • растительные углеводороды (этерифицированные и неэстерифицированные масла).

Получить более подробную консультацию по особенностям применения различных аналогов дизтоплива, а также заказать такие продукты с доставкой по выгодной цене можно, обратившись к специалистам ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» или, оставив заявку на официальном сайте компании.

рассчитать доставку дизельного топлива ЗДЕСЬ...

Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС