Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Независимые АЗС предупреждают о грядущем дефиците дизельного топлива в России

  • 21.08.2016, 21:45

По всей России владельцы независимых автозаправочных станций предупреждают о том, что не имеют возможности приобретать дизельное топливо у крупных компаний. Нефтяные холдинги предпочитают продавать дизтопливо на собственных АЗС.

РБК, ссылаясь на Павла Баженова – президента Независимого топливного союза (в него входят трейдеры и владельцы независимых АЗС в нашей стране), сообщает, что дефицит дизельного топлива возник на данный момент более, чем в 40% регионов России. У независимых автозаправочных станций нет возможности купить дизтопливо у крупнейших нефтяных компаний по оптовой цене. 

Ценники на оптовые поставки топлива у крупнейших нефтяных корпораций выше, чем на розницу.

Причиной сложившейся ситуации стало то, что после существенного роста цен прошлой весной между крупными нефтяными корпорациями и правительством был заключен договор о заморозке с начала июня розничной стоимости бензина и дизельного топлива. Цены на АЗС держатся на прежнем уровне, а стоимость опта начинает постепенно повышаться.

дефицит дизеля

Владельцы независимых заправок отмечают, что в некоторых регионах уже просто невозможно купить дизельное топливо, так как крупные компании продают его на своих АЗС. Подобная ситуация сложилась в Краснодарском крае и Саратовской области.

Для сравнения: на АЗС крупных нефтяных компаний стоимость дизеля для розничных покупателей составляет 43 рубля, оптовая цена для независимых АЗС, являющихся конкурентами – 44,3 руб. На независимых АЗС тот же литр дизтоплива продают за 45,3 руб.

В «Роснефти» уже заявили, что в 2018 году компания смогла перевыполнить биржевые нормативы по дизтопливу, так как продала 8 процентов от производства с учетом минимума в 5 процентов. В сравнении с 2017 годом поставки дизеля на внутренний рынок в сентябре возросли на 20 процентов – 2,14 млн. тонн.

По словам владельца независимой АЗС в Новосибирской области, в этом месяце они смогли приобрести лишь 25 тонн дизтоплива на НПЗ «Газпром нефти» в Омске. При этом ежемесячная потребность составляет – 800 тонн.

Запрос РБК в ФАС пока не комментируют. Как отметил вице-премьер Дмитрий Козак, на данный момент ситуация с продажей дизельного топлива на нефтяном рынке стоит «на грани». Он не прокомментировал региональных владельцев независимых АЗС, но отметил, что правительство принимает все меры для удержания роста цен на дизтопливо.

 

Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС