Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Характеристики дизельного топлива и образование нагара

  • 21.08.2016, 21:45
Качество дизтоплива оценивают по многим параметрам. Одно из важных свойств хорошего горючего – способность сохранять чистоту мотора и топливоподающей системы. При оптимальной работе двигателя отложения, образуемые в процессе эксплуатации, удаляются самостоятельно и не препятствуют его функционированию. Такой режим называется “равновесным”.

Однако так происходит не всегда. Некачественное топливо или неисправности в моторе могут приводить к неполному сгоранию топлива. Нагар скапливается в форсунках и закоксовывает (загрязняет) их. В результате ухудшается подача горючего и двигатель перегревается.

Повышенное образование нагара может быть связано с неисправностями в моторе. Однако чаще всего причина кроется в некачественном топливе.

Параметры ДТ, которые влияют на скорость образования нагара

  • Степень вязкости и плотность.
  • Коксовое число (коксуемость).
  • Воспламеняемость.
  • Содержание золы, смол, примесей.
  • Склонность к образованию лака.
Допустимый уровень вязкости отличается для зимнего и летнего дизельного топлива и колеблется в промежутке от 1,8 до 6 сСт. Отклонения в любую сторону отрицательно влияют на работу системы.

При уменьшении вязкости – снижается напор подачи топлива, при увеличении – усиливается. И то, и другое приводит к скоплению нагара. Показатель плотности напрямую связан со степенью вязкости и аналогичным образом влияет на образование отложений.

характеристики дизтоплива


Воспламеняемость характеризуется цетановым числом и периодом задержки самовоспламенения (ПЗВ). Этот параметр зависит от состава топлива. При слишком низком или слишком высоком ПЗВ образование нагара усиливается.

Показатель коксуемости также связан с химическим составом горючего. Максимально допустимый уровень составляет 3%, но в самом качественном топливе его величина не превышает 1%. Чем ниже показатель коксуемости, тем меньше отложений.

Коксовое число зависит от содержания в дизельном топливе различного рода примесей, которые могут быть причиной интенсивного процесса нагарообразования.

Чем чище топливо, тем меньше вероятность образования отложений, поэтому так важно пользоваться качественным горючим.
Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС