Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Определение плотности нефтепродуктов

  • 21.08.2016, 21:45
Существующие стандарты на нефтепродукты не нормируют показатели плотности, но данные об этой арактеримтике являются достаточно важными для потребителей и продавцов топливных материалов.

Определение плотности нефтепродуктов Расчет плотности необходим для установления веса ГСМ в цистернах и резервуарах. Кроме того, этот показатель может служить энергетической характеристикой продукта, так как его более высокое значение указывает на то, что при сгорании топлива выделяется больше энергии, а значит, возрастает эффективность его потребления. Показатель плотности для топливных нефтепродуктов определяет европейский стандарт ISO 3675.

 Что такое плотность нефтепродуктов.


Плотность топлива указывает на его удельный вес (сколько весит единица объема нефтепродукта). Таким образом, он может использоваться в качестве коэффициента, позволяющего быстро рассчитать вес определенного объема ГСМ, или наоборот, какой резервуар понадобится для нефтепродукта с конкретной массой.
 

Классическая формула для определения плотности выглядит следующим образом:
P=M/V (M – масса, V- объем).


У различных нефтепродуктов показатели плотности отличаются, так они зависят от углеводородов, из которых состоят все нефтяные производные. Самая низкая плотность у парафиновых, а наиболее высокая у нафтеновых и ароматических углеводородов.

Именно поэтому дизтопливо, в котором присутствует большее количество ароматических углеводородов, обеспечивает эффективную работу двигателей.

В таблице приведены показатели плотности для основных нефтепродуктов:

 ГСМ     Показатель плотности при 20°С
 Авиационный бензин      0,73-0,75 г/см3
 Автомобильный бензин       0,71-0,76 г/см3
 Реактивное топливо      0,76-0,84 г/см3
 Дизель      0,80-0,85 г/см3
 Масло      0,88-0,94 г/см3
 Мазут      0,92-0,99 г/см3
 Нефть      0,74-0,97 г/см3

Определение плотности нефтепродуктов.

Плотность нефтепродуктов Методы, используемые для определения плотности ГСМ, регламентирует ГОСТ 3900-85. Этот стандарт предусматривает проведение измерений при помощи таких устройств, как:

1. Пикнометр.
Пикнометрами называют небольшие емкости из стекла с точным объемом и пришлифованной пробкой. Суть метода состоит в измерении веса известного объема ГСМ. Существует 2 вида пикнометров. Один вид имеет специальную кольцевую метку для точной дозировки, а пробка другого оборудована капиллярным отверстием, через которое происходит удаление излишков нефтепродукта.

2. Аэрометр.
Суть методики анализа с использованием аэрометра заключается в погружении данного измерительного прибора в нефтепродукт и фиксации показателей по градуированной шкале.

Параллельно проводится измерение температуры с помощью термометров, калиброванных на полное погружение. Плотность нефтепродуктов, как и других жидкостей, меняется с изменением температуры, поэтому для расчета точных значений используется специальная таблица, содержащая поправочные коэффициенты по изменению плотности с шагом в 1°С.

Кроме описанных выше традиционных методов измерения плотности существует также способ, основанный на гидростатическом взвешивании, и более современные автоматизированные методики с использованием ультразвука и радиоизотопов.

Где заказать измерение плотности нефтепродуктов.


Компания ООО «МосНефтеТранс» предоставляет сервисные услуги по проверке качества топлива и точного определения его характеристик. Собственная лаборатория, современное оборудование и высокая квалификация специалистов позволят обеспечивать высокоточные результаты экспертизы. Оставить заявку можно на соответствующей страничке официального сайта компании.

рассчитать доставку бензина ЗДЕСЬ...

Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС