Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Защита прав потребителей на АЗС

  • 21.08.2016, 21:45

Некачественное топливо, которое достаточно часто встречается на российских автозаправочных станциях, можно отнести к наиболее проблемным вопросам для отечественных автолюбителей.

Повышенный расход и потеря динамики разгона – это далеко не самое страшное, что может случиться с автомобилем после заправки низкокачественным бензином или дизелем.

Имеют место случаи, когда после посещения АЗС владельцу авто приходится сталкиваться с капитальным ремонтом двигателя. В этой статье мы расскажем о защите потребительских прав на АЗС.

Правовое регулирование

Если ваш личный автомобиль требует ремонта после заправки низкокачественным топливом на АЗС, стоит обратить внимание на правовую сторону такой ситуации.

Заправляя свое авто, каждый автовладелец становится участником сделки по купле-продаже (бензина, газа или дизеля), которая регулируется положениями Гражданского Кодекса России и ФЗ-2300-1 «О защите прав потребителей».

14-я статья данного законодательного акта указывает на тот факт, что вред, нанесенный здоровью или имуществу потребителя в результате несоответствующего качества товара должен быть возмещен в полном объеме.

Другими словами, собственник АЗС должен компенсировать владельцу автомобиля полную стоимость ремонта, который необходим для устранения последствий заправки некачественным нефтепродуктом. Но для этого владелец авто должен строго соблюдать порядок действий, описанный ниже.

Что нужно знать, чтобы защитить права потребителя на АЗС

1.       Прежде всего, автовладельцу нужно взять за правило сохранять чек, подтверждающий факт покупки (как минимум, до следующей заправки). Эта простая мера позволит в последствии доказать сам факт заправки на конкретной АЗС.

2.       На каждой автозаправочной станции должен быть оформленный надлежащим образом уголок покупателя, где можно найти паспорт на реализуемые нефтепродукты. Сделайте фото этого документа.

3.       При выявлении неисправностей, вызванных ненадлежащим качеством топлива, следует связаться с исследовательской лабораторией компании ООО "Рынок Нефтепродуктов" для организации отбора и анализа проб нефтепродукта.

4.       На следующем этапе нужно позвонить на горячую линию сети АЗС и пригласить ее представителя для проведения процедуры отбора проб топлива, а также написать на самой заправке претензию и приложить к ней фото чека о покупке топлива. После таких действий возможна ситуация, когда представители АЗС предложат досудебное урегулирование спора.

5.       Неисправный автомобиль после заправки некачественным топливом нужно доставить на СТО с помощью эвакуатора. Специалисты автосервиса проведут диагностику авто и установят причину поломки.

Нужно, в обязательном порядке составить акт с выводами экспертов СТО и заверить его печатью автосервиса, а также подписями диагноста и управляющего. Кроме того, после проведения ремонта нужно получить наряд с перечнем ремонтных работ и чек об оплате.

6.       Доказательством вины автозаправки является экспертиза проб топлива, которая проводится в специализированной лаборатории. Если факт некачественного нефтепродукта будет подтвержден, то стоимость такого исследования также ляжет на АЗС.

Как правило, не все АЗС охотно соглашаются с претензиями в их адрес. Тогда в ход вступает независимая экспертиза. Если экспертиза укажет на вину АЗС, то стоимость ее проведения ляжет на ее плечи.

7.       Если без суда решить проблему не получается, следует обратиться к юристам, которые помогут правильно составить иск и предоставят консультацию относительно участия в судебном процессе.

Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС