Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Что произойдет, если бензин залили в бак дизельного авто?

  • 21.08.2016, 21:45

Ситуация, о которой пойдет речь в этой статье, встречается не так часто, но она заслуживает особого внимания, так ее последствия для владельца авто будут очень серьезными.

Ошибка заправщика, который залил бензин в бак дизельного автомобиля, грозит его владельцу серьезными финансовыми затратами и длительной разлукой со своей машиной.

Что делать, как минимизировать потери, и можно ли привлечь владельцев заправочной станции к ответственности?

Чем отличается бензин от дизтоплива?

Неопытные водители могут не понимать всей серьезности, рассматриваемой ситуации. Более того, некоторые даже считают, что небольшое количество бензина вполне можно смешивать с дизелем (именно так поступают владельцы грузовиков зимой, чтобы некачественное дизтопливо не загустевало на морозе).

Чтобы понять, чем грозит работа дизельного мотора на бензине, следует разобраться в основных отличиях этих продуктов.

бензин вместо дизеля

Бензин отличается меньшей вязкостью и его характеристики выражаются октановым числом (детонационная стойкость).

Основной показатель для дизтоплива – цетановое число (скорость воспламенения). Чем оно выше, тем меньшей будет задержка перед воспламенением.

Между октановым и цетановым числом существует обратная зависимость (чем выше один показатель, тем ниже другой). Наличие бензина в солярке приводит к снижению цетанового числа и увеличению временного интервала воспламенения топливно-воздушной смеси.

В результате воспламенение в цилиндрах дизельного мотора не происходит при попадании топлива в камеру сгорания.

Вспышка происходит только после максимального сжатия смеси в цилиндре и происходит «моментальный взрыв», который приводит к ударным нагрузкам на стенки цилиндров, наносит вред цилиндропоршневой группе, механизму ГРМ и т.д.

После этого работающий дизельный мотор начнет издавать характерный металлический звук. Чем больше будет соотношения бензина к дизтопливу, тем сильнее будет сокращаться моторесурс двигателя из-за взрывного сгорания топливной смеси.

Чем грозит попадание бензина в бак автомобиля с дизельным мотором?

Последствия ошибки заправщика, перепутавшего вид топлива, зависят от того, в какой пропорции смешались бензин и дизель.

И гораздо лучше, если дизеля в баке нет совсем. Мотор попросту не заведется, а, следовательно, ему не будет нанесен непоправимый ущерб.

В таком случае авто нужно срочно доставить эвакуатором в автосервис, где будет полностью промыта вся топливная система и заменен топливный фильтр.

Если же машина с дизельным двигателем, заправленная бензином, завелась и даже проехала некоторое расстояние ущерб может быть более существенным.

В этом случае после того, как из бака будет удалена вся горючая смесь, нужно будет проверить насос подкачки топлива (в этом агрегате может появиться металлическая стружка).

В самом плохом варианте развития событий владельцу авто придется менять все топливное оборудование, включая насос высокого давления и форсунки.

Что делать?

Прежде всего, если вы уже узнали, что произошла ошибка и заправщик заправил бак вашего дизельного авто бензином, не предпринимайте попыток запустить двигатель.

Добираться в автосервис придется на эвакуаторе. Но не стоит спешить с вызовом техпомощи. Чтобы владельцы автозаправки возместили ущерб и стоимость предстоящего ремонта авто нужно четко соблюдать определенный порядок действий, уточнить который можно у специалистов компании Рынок Нефтепродуктов.

Прежде всего, после того, как выяснился факт ошибки заправщика следует запросить у представителей автозаправочной станции пояснения относительно случившегося в письменной форме.

Если на это законное требование получен отказ, не раздумывая вызывайте полицию. После правовой фиксации факта ошибки специалисты нашей компании сделают анализ топлива, которое присутствует в баке авто, а также предоставят консультацию по вопросам оформления документов для последующей подачи иска.

Как показывает практика, ремонт автомобиля после того, как заправщик ошибся с видом топлива может достигать половины стоимости самого авто.

Наша консультация поможет вам добиться компенсации всех затрат на восстановление работоспособности машины.

Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС