Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Цены на бензин: ожидания 2018 года

  • 21.08.2016, 21:45

Ноябрь 2017 года ознаменовался резким скачком цен на бензин и дизтопливо. В среднем по России стоимость бензина выросла на 1,9-2,2%. Оптовые цены на бензин также возросли – АИ-92 на 2,3% (42850 руб. за тонну), АИ-95 на 1,7% (44990 руб. за тонну).

Ожидается, что в 2018 году с увеличением стоимости акциз на бензин и дизтопливо будет прослеживаться двойное повышение – с 1 января и с 1 июля. Предположительно повышение составит 50 копеек за литр, что впоследствии повлечет и повышение стоимости самого топлива. По мнению экспертов, в 2018 году ценник бензина и дизтоплива будет расти быстрее темпов инфляции. Хотя специалисты ФАС утверждают, что сделают все возможное, чтобы рост цен на топливо не превышал отметку в 4-5% в год.

Цены на бензин

Среди причин столь быстрого роста расценок на бензин называется и увеличение оптового ценника бензина и дизеля, где данный процесс обусловлен высокими затратами на транспортировку топлива и повышением стоимости сырой нефти.

РТС официально огласил свою позицию относительно причин повышения цен в обращении к Президенту РФ Владимиру Путину. В документе основной причиной данной тенденции называют отсутствие единого подхода к ценообразованию на различных АЗС, вследствие чего и происходят такие резкие скачки цен.

Нельзя не отметить, что на повышение цен повлиял и ремонт Московского нефтеперерабатывающего завода, последствием которого было изъятие с рынка порядка 50 тысяч тонн топлива.

По мнению начальника Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина, бензин в конце года как правило дешевеет и в оптовом и в розничном сегменте, поэтому в данный момент необходимо тщательно следить за ценами на нефть и реагировать на их изменение. В целом, по мнению Махонина, предпосылок для дальнейшего роста стоимости бензина на АЗС нет.

Что касается предположений о тенденциях стоимости топлива на 2018 год, то мнения различных представителей данной сферы расходятся. Как считает Исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко, в оптовые цены на бензин и дизель уже заложили будущее повышение акциза, поэтому они уже растут. Что будет с розничными ценами – сейчас предположить сложно, но повлиять на изменение цен вполне могут органы региональной власти, если смогут договориться о плавных изменениях цен.

По мнению Г.Сергиенко, в 2018 году рост цен на бензин составит 6,5%, дизельное топливо – 9%. ФАС же придерживается мнения, что темпы роста на топливо не обгонят темпы роста инфляции. Как считает заместитель главы ФАС А.Голомзин, цена на бензин будет расти соразмерно темпам инфляции, поскольку кроме повышения акциз на нее не будет оказываться других воздействий.

По мнению Главы аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности А.Пасечника начало 2018 года не будет сопровождаться ростом цен на бензин. По его мнению выборы Президента РФ, назначенные на март 2018 года сдержат повышение стоимости топлива, но сразу после проведения выборов возможен резкий скачок цен. Как отмечает А.Пасечник, цены на нефть продолжают расти, что вполне объясняет рост цен на топливо на внутреннем рынке страны.

Позиции невысокого роста цен на топливо придерживается и Первый вице-президент Российского топливного союза О.Ашихмин, поскольку повышение акцизов на топливо было заранее согласовано с нефтеперерабатывающими компаниями, поэтому государство будет ориентироваться на сдерживание роста цен на бензин.

По прогнозам Института стратегического анализа компании ФБК в среднем повышение цены на бензин в течение 2018 года будет не выше 1-1,5 рублей, таким образом АИ-92 не будет стоить более 40 рублей.

Повышение цены на бензин

Изучив мнения большинства экспертов и аналитиков рынка можно с уверенностью утверждать — в 2018 году цена на бензин и топливо будет продолжать расти. Основные споры возникают только относительно уровня роста цен. Важным фактором, влияющим на повышение стоимости топлива являются и потребности государства в дополнительных источниках финансирования в связи со строительством моста в Крыму и транспортного кольца в Калининграде.

Самым простым способом решения данного вопроса выступает повышение акцизов, что в свою очередь ляжет на плечи автолюбителей. Но следует сказать, что решение о повышении акцизов на топливо Правительством еще не утверждено и возможно даже будет отклонено. Но в любом случае рост цен на бензин и дизельное топливо в 2018 году – процесс неизбежный и начинающийся уже сейчас.

Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС