Динамика цен за год - Дизельное топливо, летнее, ТУ (Володарская ЛПДС)
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru
Карта
нефтебаз
7 (495) 53-22-333
info@mos-nt.ru

Статьи

Нормирование потерь нефтепродуктов при перевозке

  • 21.08.2016, 21:45

Нормирование потерь нефтепродуктов Профессиональное регулирование и учет потерь нефтепродуктов при их хранении и транспортировке является важным инструментом для компаний и предприятий для планирования финансовой деятельности и обеспечения прибыльности бизнеса. При этом следует учитывать технологическую взаимозависимость процессов приемки, перевозки и хранения ГСМ. Если уделить максимум внимания только одному из этих этапов, то возникает высокая вероятность увеличения потерь при других операциях. По имеющейся статистике в общем количестве потерь нефтепродуктов на этап перевозки ЖД и автомобильным транспортом приходится около 6,2%. Нормирование таких потерь важный момент учетной политики предприятий, так как эти операции находят свое отражение в формировании объемов налогообложения. Налоговый кодекс России приравнивает убытки от недостачи или снижения качества нефтепродуктов при перевозках в рамках норм естественных утерь к материальным расходам.

Виды потерь нефтепродуктов

Понятие «потери нефтепродуктов» используется для определения снижения их количественно-качественных характеристик. Изменение таких параметров может происходить как под влиянием естественной убыли (в связи с физическими и химическими свойствами того или иного продукта), так и в результате нарушений технологии транспортировки, хищений или растрат. В первом случае речь о нормируемых товарных потерях.

Таким образом, можно сделать заключение, что к категории нормируемых потерь относится снижение массы продуктов или их качественных характеристик не превышающее естественной убыли. Это может быть вызвано следующими факторами:

  • испарение нефтепродуктов в процессе транспортировки под влиянием физико-химических процессов и температурных факторов;
  • налипание ГСМ на стенках емкостей, используемых для транспортировки, а также на сливных приспособлениях.

Нормативы потерь ГСМ

Нормирование потерь нефтепродуктов при транспортировке и хранении регулируется следующими документами:

  • ГОСТ 1510-84 «Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение»
  • Утвержденные Минтопэнерго России «Методические Указания по определению технологических потерь нефти на предприятиях нефтяных компаний РФ РД 153-39019-97»

Эти нормативные акты определяют виды транспорта, который используется для перевозки нефтепродуктов, особенности его оснащения, маркировки и заполнения.

Нормирование потерь нефтепродуктов при перевозке Нормирование потерь зависит от вида топливных материалов, а также от таких факторов, как сезонность, вариант транспортировки и используемых емкости. Определение показателей осуществляется транспортными компаниями, НПЗ и поставщиками топливных материалов. Нормирование естественных потерь является дисциплинирующим фактором для предприятий. При этом руководители компаний должны не только руководствоваться такими нормативами, но и совершенствовать технологические процессы с целью снижения таких показателей.

Одним из эффективных методов снижения показателей количественных и качественных потерь при транспортировке нефтепродуктов является сотрудничество с надежными поставщиками топливных материалов, автопарки которых оснащены специализированным транспортом. Компания «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» предлагает продуманные логистические решения, а также транспортировку нефтепродуктов современными автоцистернами, что позволяет оптовым покупателям ГСМ минимизировать потери нефтепродуктов в процессе доставки.

рассчитать доставку

Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС