Статьи

Как рассчитать нормы расхода ГСМ

  • 21.08.2016, 21:45

Как рассчитать нормы расхода ГСМ Нормы расхода топливных и смазочных материалов необходимы для того, чтобы точно рассчитать потребности предприятий в ГСМ, и вести контроль их расхода с составлением предусмотренной отчетности. Кроме того, нормы расхода ГСМ служат производными для расчета удельных норм потребления топливных материалов.

Основные принципы нормирования потребления ГСМ

Нормирование расхода горюче-смазочных нефтепродуктов базируется на следующих принципах:

  • определение допустимых норм потребления топливных и смазочных материалов в зависимости от эксплуатационных условий. Для этого используются базовые линейные нормативы конкретных модификаций автомобильного транспорта и корректирующие коэффициенты.
  • сравнение фактически списанных ГСМ с расчетными нормами;
  • применение норм расхода, утвержденных Минтрансом.

Следует отметить, что для предприятий с большим автотранспортным парком более приемлемым является нормирование расхода ГСМ, основанное не на нормативах Минтранса, а собственных расчетах. Для этого, руководство компании организует замеры расхода топливных материалов на разных маршрутах и в различных эксплуатационных условиях. На основе произведенных замеров формируются акты, которые и являются базой нормирования потребления ГСМ. Чтобы избежать сложностей при проверках налоговыми службами следует иметь подтверждение, что учетная политика предприятия по ГСМ разработана на базе данных о реальном состоянии транспорта с учетом конкретных маршрутов и условий эксплуатации транспорта.

Что учитывается при нормировании норм расхода

Для любых реальных случаев эксплуатации автотранспорта необходимо иметь экономическое обоснование норм расхода ГСМ. В документах Министерства Транспорта присутствуют некоторые корректировки нормативов в зависимости от климатических условий. Согласно установленным рекомендациям в холодное время года допускается:

  • увеличение расхода топливных материалов на величину от 5%, до 20% в зависимости от климатических условий;
  • увеличение норм расхода при эксплуатации транспорта в горной местности (до 20-ти процентов, в зависимости от высоты над уровнем моря;
  • увеличение расхода ГСМ на сложных магистралях может достигать 30%;
  • увеличение расхода на маршрутах с частными остановками до 10-ти процентов;
  • увеличение расхода при перемещении опасных и специальных грузов с небольшой скоростью до 35-ти процентов.

Для составления точных норм расхода ГСМ необходимо учесть все варианты режимов эксплуатации автомобилей.

Расчет норм расхода ГСМ

Расчет норм расхода ГСМ Имея показатели линейных нормативов расхода топливных материалов с помощью корректировочного коэффициента можно точно установить размер нормы расхода ГСМ для всех модификаций автотранспорта.

В качестве нормативного расхода используется объем ГСМ, выражаемый в литрах или м3. Этот показатель отражает количество расходуемого топлива на единицу пробега конкретного авто в определенных условиях. При этом, формулы расчета норм потребления ГСМ для легкового, грузового, спецтранспорта, автобусов и т.д. используются разные. К примеру, для легковых автомобилей применяют формулу:

Qн = 0,01 х Hs х S х (1 + 0,01 х KΣ),   

в которой Qн - норма расхода ГСМ в литрах (м3);

Hs - линейный норматив расхода топливных материалов в литрах на пробег 100;

S - пробег автотранспорта в километрах;

К - общий корректировочный коэффициент в %.

Если на легковых авто установлены автономные отопители, то их потребление топлива также находит отражение в формуле нормы расхода:

Qн = 0,01 х Hs х S х (1 + 0,01 х КΣ) + Hон х Tон,   

При этом, Hон – это нормативный показатель потребления топлива автономным отопителем, а

Tон – длительность функционирования обогревателя (зависит от температурного режима и продолжительности эксплуатации автотранспорта).

Примерно такие формулы, со своими отличиями используют и для других видов автотранспорта. Для облегчения расчета норм расхода ГСМ используется специальное программное обеспечение. Такие ПО позволяют оптимизировать работу предприятия, автоматизировать процессы закупки и списания топливных материалов и вести их учет с максимальной точностью.


Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «МосНефтеТранс» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС