Статьи

Что такое предельная температура фильтруемости у дизельного топлива

  • 21.08.2016, 21:45

Предельная температура фильтруемости является одной из основных качественных характеристик дизельного топлива. От этого показателя зависит возможность завести силовой агрегат, работающий на дизеле в холодную погоду.

Определение понятия «предельной фильтруемости»

Температурные показатели, охлаждаясь до которых дизетопливо теряет способность проходить через фильтрующий элемент, получили название – предельная температура фильтруемости дизтоплива. При этом потеря способности к протеканию через фильтрующий элемент определяется следующим критерием: время фильтрации 20 см3 превышает 1 минуту.

Исходя из такого определения, для нормальной эксплуатации дизельного двигателя необходимо подбирать топливо, предельная температура фильтруемости которого будет меньше, чем самая низкая ожидаемая температура воздуха, при которой планируется эксплуатация агрегата. Следует различать показатель фильтруемости с показателями помутнения и застывания, так как, даже теряя прозрачность, дизельное топливо может сохранять способность проходить через фильтрующие элементы и обеспечивать нормальную работу двигателей.

Показатели температур предельной фильтруемости для разных марок дизтоплива находятся в интервале ниже, чем значения температур помутнения, но выше, чем температурные показатели застывания.

Методика определения показателя

Определение данного показателя для дизтоплива и бытового печного топлива осуществляется для холодного фильтра в соответствии с нормативами, описанными ГОСТ 22254-92.

Метод расчета показателя фильтруемости, описанный в данном стандарте, входит в общий комплекс методик квалификационного оценивания марок дизельных топлив. Он дает возможность оценить низкотемпературные характеристики нефтепродукта в условиях, которые наиболее точно соответствуют условиям эксплуатации дизелей.

Суть методики состоит в плавном снижении температуры дизтоплива с шагом в 1°С и фиксации скорости его протекания сквозь сетку из проволоки при давлении 1961 ПА. Исследования проводят до наступления условий, при которых наблюдается кристаллизация парафинов, содержащихся в нефтепродукте, что приводит к замедлению процесса протекания до такой степени, что время наполнения объема 20 см3 превышает 1 минуту.

Принимая во внимание климатические особенности РФ, показатели температуры предельной фильтруемости дизтоплива разных марок для нормальной эксплуатации агрегатов в наших условиях могут меняться в пределах от +50С (летние сорта), до -250С (зимние сорта).

В таблице приведены показатели для всех сортов дизтоплива (указывается в паспорте качества топлива):

Сорт дизтоплива A B C D E F
Температура фильтруемости дизтоплива в °С +5° -5° -10° -15° -20°

Улучшение низкотемпературных характеристик дизтоплива, в том числе и температуры предельной фильтруемости, может осуществляться двумя вариантами:

  • удалением высокоплавких парафинов;
  • использованием депрессорных присадок.

рассчитать доставку дизельного топлива ЗДЕСЬ...

Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?
 Я согласен на передачу и обработку персональных данных

ООО «МосНефтеТранс» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС