Статьи

Виды дизельного топлива

  • 21.08.2016, 21:45
Дизельное топливо, благодаря своей экономичности является наиболее широко применяемым топливным материалов для личного и коммерческого транспорта, а также для военной, сельскохозяйственной, судовой и другой техники. Надежная и долговечная работа силовых агрегатов любой техники во многом зависит от того, насколько правильно подобран дизель в зависимости от характеристик двигателя и климатических условий его эксплуатации.
Чтобы сделать правильный выбор следует разобраться, какие виды дизельного топлива существуют и где они применяются.

Основные виды дизеля

В качестве основных показателей для определения видов дизельного топлива по возможности его применения в разных климатических условиях по ГОСТ 22254-92 используются параметры температуры предельной фильтруемости (ТПФ), а также, по ГОСТ 20287-9 температуры застывания и помутнения. По таким показателям различают:

• Летнее дизтопливо
• Зимнее дизтопливо
• Арктическое дизтопливо.

Параметры, которым должны соответствовать эти виды дизеля можно представить в виде следующей таблицы:
Характеристика Летнее топливо Зимнее топливо Арктическое топливо
Температура застывания -10°С -35°С 55°С
Плотность кг/м3 при 20°С 860 840 830
ТПФ -5°С Не нормируется Не нормируется
Температура вспышки (в закрытом тигле) 40°С 40°С 30°С

Температура предельной фильтрации (ТПФ) и другие характеристики

 

Температурный режим, при котором обеспечивается нормальный поток дизеля в топливопроводах, получил название предельной топливной фильтрации. Этот показатель равен максимальной температуре, при которой дизтопливо не способно протекать через традиционные фильтрующие элементы. То есть, при более высокой температуре дизель протекает нормально, обеспечивая бесперебойную работу силового агрегата. При более низких температурах из-за загустевания топлива происходит «закупоривание» фильтрующих элементов, и мотор может не завестись. Нормирование показателей ТПФ определено ГОСТ 305-82. Такие нормативы действуют для летнего дизеля, так как считается, что для арктического и зимнего топлива ТПФ гарантируется достаточно низкими показателями температур застывания.

Классификация дизельного топлива по показателям ТПФ используется в нормативах Европейского союза. Для стран с умеренным климатов здесь используются сорта евродизеля начиная с А по F, с ТПФ от +5°С, до -20°С, для холодных зон европейской классификацией предусмотрена сорта с «0», до «4», у которых норматив температур предельной фильтрации находится в пределах -44°С.

Особое внимание уделяется также содержанию соединений серы, которые отрицательно влияют на экологию. По европейским нормам содержание серы в летнем дизтопливе не должно превышать 0,001 %. Более высокое содержание серы допускается в зимних сортах дизеля, где оно может составлять 0,05 %. Нужно учесть, что снижение процента серных соединений отрицательно сказывается на смазывающих характеристиках топлива, поэтому для производства таких сортов используются специальные присадки.

Согласно ТУ 38.401-58-170-96 разработан специальный вид дизеля – «городское топливо» предназначенное для Москвы. За счет специальных присадок такой дизель обеспечивает низкие показатели дымности и токсичности выхлопа при работе двигателей.

Особенности использования различных видов дизельного топлива


Правильный выбор топлива дает возможность снизить расход, нагрузки на мотор, а также загрязнение экологии. Запуск дизельных моторов на летнем топливе в зимнее время невозможен без предварительного подогрева. Температурные перепады в наших климатических условиях довольно ощутимы даже в течение дня, поэтому, как мы можем увидеть из таблицы параметров, при использовании летнего топлива при -10°С и ниже оно загустевает. Это приведет к закупорке топливопровода и остановке двигателя, что может повлечь серьезные последствия.

Если происходит эксплуатация транспорта на зимнем топливе в теплое время года, это также имеет свои недостатки. Прежде всего, зимний дизель более дорогой и снижает мощность силового агрегата. Кроме того, при эксплуатации летом транспорта на зимнем дизеле происходит повышенный выброс выхлопных газов с вредными веществами.

Только качественное дизельное топливо от ООО «Моснефтетранс»

 

Компания ООО «Моснефтетранс» предлагает купить дизельное топливо всех видов по цене нефтебазы с доставкой на объект. Мы гарантируем соответствие каждого вида дизеля требованиям, установленные нормам ГОСТ и техническим условия.

рассчитать доставку дизельного топлива ЗДЕСЬ...


Поделиться:
Комментарии
Введите Ваше имя
Введите комментарий

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Введите e-mail
Напишите нам!
Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Введите адрес электронной почты
Что вас интересует?

ООО «МосНефтеТранс» — ответственный поставщик нефтепродуктов

  • Реализация нефтепродуктов на самовывоз
  • Транспортные услуги
  • Сервисные услуги
  • Аренда мобильной АЗС